Pouca
gente sabe, mas gosto não é o mesmo que sabor. Gostos existem apenas cinco:
doce, salgado, azedo, amargo e umami, que podem ser identificados pelo sentido
do paladar. Já o sabor é uma mistura de sensações mais complexa, pois envolve
outros sentidos.
De acordo com Hellen Maluly, professora de Bromatologia e Toxicologia de Alimentos da Faculdade Oswaldo Cruz, a sensação do gosto é identificada pelas papilas gustativas presentes na língua e em seguida é enviada ao cérebro.
Em
relação à percepção do sabor, além do sentido do paladar, outros sentidos são
necessários. “O sabor é a interação entre gosto e os outros sentidos,
principalmente o olfato”, diz Hellen.
A
especialista propõe um teste simples para entender as diferenças:
- Pegue uma bala de hortelã- Tape o nariz
- Coloque a bala na boca e permaneça com o nariz tapado
- Após alguns segundos destape o nariz
Segundo
a professora, quando a bala é colocada na boca com o nariz tapado, é possível
sentir apenas o gosto doce. Mas quando o nariz é destapado, além do gosto doce,
é possível sentir o sabor da bala, neste caso de hortelã, através da interação
entre o paladar e o olfato.
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