Sabe aquele parente distante que resolve aparecer na sua casa logo no dia que você esqueceu de fazer a compra do mês? E agora? Vamos servir o que pra ele?
Que tal fazer um Pretzel?
O Pretzel (Brezel, em alemão) é o tradicional pão alemão, em forma de
nó, habitualmente assado e salgado. Sua história começa no início dos
anos 600, quando um monge de um convento entre a França e a Itália,
brincando com pedaços de massa preparada para os pães daquele dia, se
deu conta que fez um desenho semelhante aos braços de uma criança
dobrados e unidos para uma prece. Os três buracos formados pelo desenho
significariam a Santíssima Trindade.
Os monges acharam a criação
interessante e decidiram fazer em grande escala para presentear as
crianças que memorizassem passagens das Sagradas Escrituras. Chamaram o
salgado de Pretiola, palavra latina para designar uma pequena
recompensa. As Pretiolas atravessaram as regiões vinícolas da França e
da Itália, subiram os Alpes Suiços e cruzaram a Alemanha, onde se
tornaram Bretzeln ou Bretzel.
Os monges acharam a criação
interessante e decidiram fazer em grande escala para presentear as
crianças que memorizassem passagens das Sagradas Escrituras. Chamaram o
salgado de Pretiola, palavra latina para designar uma pequena
recompensa. As Pretiolas atravessaram as regiões vinícolas da França e
da Itália, subiram os Alpes Suiços e cruzaram a Alemanha, onde se
tornaram Bretzeln ou Bretzel. Aqui no Brasil, temos as adaptações com as coberturas doces e cremosas, como o tradicional, com Canela e Açúcar, e o irresistível Brigadeiro, para deixar os Pretzels bem ao gostinho brasileiro.
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 20 g de fermento biológico seco
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
- Farinha para trabalhar a massa e enrola - la
- Margarina para untar a forma
Cobertura:
- 200 g de manteiga sem sal derretida
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (chá) de canela em pó
Mão na massa:
- Peneire a farinha em uma tigela e reserve
- No liquidificador, bata a água, o leite, o fermento, o sal, o açúcar, o ovo e a margarina
- Faça uma cavidade na farinha e despeje o líquido no centro, mexendo com uma colher
- Transfira para uma superfície enfarinhada e sove
- Se preciso, junte mais farinha até a massa não grudar nas mãos
- Cubra a massa e deixe descansar por 45 minutos
- Derreta a manteiga em fogo brando e reserve
- Divida a massa em porções iguais e modele os cordões compridos
- Disponha em assadeiras untadas
- Leve ao forno alto, pré - aquecido, por 25 minutos ou até dourar
- Retire do forno, passe na manteiga e polvilhe com o açucar e a canela misturados
Nenhum comentário:
Postar um comentário