quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Pretzel

Sabe aquele parente distante que resolve aparecer na sua casa logo no dia que você esqueceu de fazer a compra do mês? E agora? Vamos servir o que pra ele?
Que tal fazer um Pretzel?
O Pretzel (Brezel, em alemão) é o tradicional pão alemão, em forma de nó, habitualmente assado e salgado. Sua história começa no início dos anos 600, quando um monge de um convento entre a França e a Itália, brincando com pedaços de massa preparada para os pães daquele dia, se deu conta que fez um desenho semelhante aos braços de uma criança dobrados e unidos para uma prece. Os três buracos formados pelo desenho significariam a Santíssima Trindade. 

Os monges acharam a criação interessante e decidiram fazer em grande escala para presentear as crianças que memorizassem passagens das Sagradas Escrituras. Chamaram o salgado de Pretiola, palavra latina para designar uma pequena recompensa. As Pretiolas atravessaram as regiões vinícolas da França e da Itália, subiram os Alpes Suiços e cruzaram a Alemanha, onde se tornaram Bretzeln ou Bretzel.

Aqui no Brasil, temos as adaptações com as coberturas doces e cremosas, como o tradicional, com Canela e Açúcar, e o irresistível Brigadeiro, para deixar os Pretzels bem ao gostinho brasileiro.

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 20 g de fermento biológico seco
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
  • Farinha para trabalhar a massa e enrola - la
  • Margarina para untar a forma 

 Cobertura:

  • 200 g de manteiga sem sal derretida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (chá) de canela em pó 

Mão na massa:

  1. Peneire a farinha em uma tigela e reserve
  2. No liquidificador, bata a água, o leite, o fermento, o sal, o açúcar, o ovo e a margarina
  3. Faça uma cavidade na farinha e despeje o líquido no centro, mexendo com uma colher
  4. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove
  5. Se preciso, junte mais farinha até a massa não grudar nas mãos
  6. Cubra a massa e deixe descansar por 45 minutos
  7. Derreta a manteiga em fogo brando e reserve
  8. Divida a massa em porções iguais e modele os cordões compridos
  9. Disponha em assadeiras untadas
  10. Leve ao forno alto, pré - aquecido, por 25 minutos ou até dourar
  11. Retire do forno, passe na manteiga e polvilhe com o açucar e a canela misturados
Informaçães Adicionais Obs: fazer os cordões fininhos, porque a massa cresce bastante na hora de assar. 
 

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